Форум » Легенды Белого Яра » "Вы нас не ждали?", 28-ое, сразу после заката. » Ответить

"Вы нас не ждали?", 28-ое, сразу после заката.

Вещий Олег:

Ответов - 12

Вещий Олег: Здесь не шумели волны, и море не билось о камни. Не было здесь и подводных клыков ладожского залива, между которыми только умелый кормщик мог провести лодью. Озерный край, словно застывший в мирном покое, не ждал гостей, но встретил их приветливо – морской скакун подошел к песчаной отмели и замер, поводя дощатыми боками, переводя дух после недолгого путешествия. Варяги пришли в Белоярье ночью, и не знали, что сегодня они здесь не единственные гости. Озеро плескало в борта; за лесом мелькали огни. Должно быть, именно там начинался Белый Яр. Олег стоял, положив руку на резную гриву деревянного коня, что венчал нос лодьи, и размышлял, стоит ли разбивать лагерь прямо сейчас. По всему выходило, что лучше будет заночевать на корабле. - Зима! – негромко окликнул Олег, обернувшись к своим дружинникам. – Подойди-ка.

Зима: Дружинник стоял поодаль, скрестив руки на груди и уставив взор в дощатый пол. Под песню ласкового ветра приятно было застыть спиной к бортам, погрузившись в туманные полумысли-полуощущения. Зиму часто можно было заметить в таком состоянии – он не принимал участия в шумливом празднестве воинов, предчувствовавших скорый сход на землю. Смелы и отважны ратники Олеговы, души у них что морской простор, но все же силу им земля-мать дает. Оттого и радостно было вступить под сень родных берез да дубов. Хоть и знала дружина о предстоящей цели своей, знала, что вовсе не веселиться прибыли в Белый Яр. Кто ведает, может, и сеча их ждет. Только не привыкши витязи боя чураться. Чему быть – того не миновать. Зима повернул голову в сторону леса. «Поди ж ты, как светится, - порассудил он, - никак празднество какое? Али нас встречают? Ужель прознали?» Словно в ответ на мысли дружинника, с носа корабля его негромко позвал Олег. Может, схожие думы посетили воеводу? - Кликал? – Зима поправил плащ и подошел к Ольгейру, услав застывший взгляд Яру.

Вещий Олег: - Я знаю, ты из этих мест, - обернулся Олег. – Расскажи, чем здесь люди живут? Воевода знал, что пошел восьмой год с тех пор, как Зима покинул родную сторону, но в таких глухих закоулках Руси-Гардарики время течет словно нехотя, люди сторонятся перемен, потому что дедовский уклад свят. Сломай его – добра не будет… Конечно, за семь лет и князь мог уступить место преемнику, и узоры девичьих вышивок поменяться, но настоящие перемены должны были наступить только с прибытием вот этой лодьи с конем на носу и соколиным силуэтом на парусе. - Кто здесь княжит?


Зима: - Чем живут – тем и рады. Землю пашут, зверье промышляют. Торгуют помаленьку, кто чем горазд: из поменьше деревень в грады товары везут, особливо те кто пушного бьет. И воины тут хорошие, супротив этого не поспоришь. Дружинник потер лоб и нахмурился: - Я, Олег, тоже по этим землям не сильно хаживал: как жил до нацяти годков в своем селе, так только опосля встречи с Рюриком и повидал белый свет. – Зима замолчал, черты лица его несколько разгладились. – Да и был я тут последний раз года два назад, сам же т меня и отпустил с матушкой да батюшкой свидеться. Баяли, дескать прежний князь, Ратибор, на охоте убился, и стал владычествовать Володарь, младшой брат его. Но каков он из себя, мне то незнамо: кабы знал будущее, может, справился получше. Молча стоял Олег, крепкую думу, видать, думал. Да и как тут не задуматься: на Яру-то многое стоит, да как двинешь – так и поплывет. Тут уж бы знать, как князю Гардарики сподручней будет, а покамест воевода за него. - Сдюжим небось, - дернул плечом Зима, на Олега глянув, - ты что делать замыслил?

Вещий Олег: - Поговорим сперва, - задумчиво изрек воевода Рюрика. – А там видно будет. Если добром нашему князю подчинятся, поладим. Олег вроде бы смотрел на берег, туда, где за лесом мелькали огни, но на самом деле витязь думал о младшем товарище, что сейчас стоял рядом. Кто знает, как обернется дело… Зима отсюда родом. Если будет сеча, ему придется несладко. Олег хорошо знал, что такое попасть между двух жерновов, когда из двух враждующих сторон обе свои. Когда друг друга рубят твои братья, что остается делать? Встать между ними? - Послушай, Зима. А если у нас немирье выйдет, что делать думаешь? – спросил Олег у старого боевого друга. К другому не пришел бы с таким вопросом, ведь каждый волен выбирать, кому служить, каждый волен выбирать между честью воинской и предательством, так к чему лишние слова?

Зима: Ратник задумчиво почесал подбородок, покрытый светлой щетиной. Как-то все-таки откликнется на предложение князь? Захочет ли власть делить да под длань чью-то склоняться? «Кабы так! – мысленно посетовал Зима, - да только тот, кто правит, всяко гордый. Просто так с княжьего трона не стряхнешь. А краткой встряской все не решится» Чего греха таить, неважно себя Зима чувствовал. Супротив кого угодно с дружиной бы пошел, но то материнская земля. В Белом Яру ратник вырос, а теперь, возможно, придется меч поднимать на брата. А ну как простой народ на защиту встанет, дружину князя подкрепив? «Отца при таком деле увидеть, - мрачно уставился в неспокойные воды воин, - вот это будет истинно недоброе время!» Олег словно мысли его прочитал. Замялся молодец. Право дело, не хотелось бы ему вообще на эту тему говорить. Сам для себя еще не решил, а уж воеводе ответ дать… - Знаешь, - взгляд ратника беспокойно метнулся к соколу, - по правде сказать, не желал бы я со своими биться. Поди, не дело это. Вроде как, предаю я их. Он видел свое отражение в воде. - Но дружину свою не оставлю. Как велишь сделаю.

Вещий Олег: Олег вздохнул с облегчением, словно ждал иного ответа и боялся его услышать. - Нет, брат. Кто родню предал, тот и боевых побратимов предаст… Против своих идти – последнее дело. Я рад, что в тебе не ошибся. Поможешь мне дело миром решить. Но если и вправду что недоброе выйдет – отправлю тебя на лодью, не обессудь. Варяг не сомневался, что в любую свару тут же вмешается не только дружина Белого Яра. Знать бы наверняка, какой тут народ. Одно дело, если простым людям все равно, под чью руку идти, и совсем другое, если князя тут любят и жизни за него не пожалеют… Да только воины, пришедшие на лодье под соколиным парусом, не обученных сражаться людей задавят так же легко, как сокол берет добычу. Чести воинской в этом нет.

Зима: Зима кивнул. От него не укрылось, как расслабился Олег после его слов, и был рад, что ответ пришелся дружиннику по душе. - Ради того, что б мир был – все силы приложу. Сам понимаешь – у меня тоже интерес в этом деле большой, не хотелось бы мне на родной земле кровь проливать. Тем паче своих. Так что ежели чего потребуется - ты мне без раздумий говори. Сделаю. Только глядел дружинник вдаль, и мучили сомнения. Но знал Зима: пред каждой битвой бывало такое волнение, а чем битва словесная от обычной сечи отличается? Ратник хорошо знал своего друга, и был уверен в его способностях. Уж кто-кто, а Олег договориться сумеет. Так что оставалось положиться на сокола, да самому не плошать. - Что ж ты со мной как с красной девицей, - чуть улыбнулся Зима, - чуть что – сразу в лодью. Ты мне поверь, Олег, а не гони, коли что.

Вещий Олег: - Кабы я тебе не верил, не ходил бы ты на моей лодье, - усмехнулся воин. – У тебя родня здесь? Отец жив еще? Что, если я тебя сейчас на берег отправлю, родных повидать?.. Воевода ничего не делал просто так. До утра обрадованные встречей родовичи расскажут молодцу обо всем, что изменилось в Белом Яру за то время, что Зима провел в дальних краях. А уж Зима перескажет ему, Олегу, все, что потребуется. Варяг понятия не имел о том, о чем по всему Белому Яру гуляла молва: бродит по лесу не человек и не зверь, безжалостный и сильный… Знал бы, не предлагал бы Зиме идти одному.

Зима: Зима улыбнулся. - Жив еще, чего ему сделается. Он у меня дубленный. «А ведь я их давненько не видывал, - мелькнула у ратника мысль, - а коли беда приключилась? Известили бы как-то, но ведь всяко бывает…» Понимающе и согласно кивнул дружинник в ответ на приглашение воеводы. Ясно, какой у Олега задум: пущай бы Зима расспросил да поразведал, что и как в Яру творится. Беды о этого не будет, а подспорье большое. Да и, чего таить, хотел Зима с родителями повидаться: чай, сын родной. Поразузнать, как в деревеньке дела… - Конечно пойду я. Только, Олег, семья-то моя не то чтобы далече живет, но все-таки не близко. Могу подзадержаться, хоть и направлюсь быстрым ходом. Коней-то у нас нету.

Вещий Олег: - До утра тебе время дам, - кивнул воевода. Эта ночь была темной, куда темнее, чем у ладожских берегов, но Зима местный, должен видеть и в такой темноте. Про себя Олег не вспоминал; прозвище «Вещий» он получил недаром. На берегу шумел лес. Где-то за лесом был город… - Может, еще кого с собой возьмешь?

Зима: - Нет, благодарствую, один я скорее до деревни доберусь. Если еще не заросли тропки тайные, то к рассвету обернусь. Зима улыбнулся. - А вы, коли что, меня не ждите. Дружинник всегда был готов к тому, что его планы могут поменяться из-за чьего-нибудь неожиданного вмешательства. Хоть и дела его быстро должны были завершиться, какая-нибудь мелочь вполне могла помешать исходу задуманного. И в этом случае, ратник должен был быть уверен, что Олег с дружиной будут действовать согласно плану. Зиме бы не хотелось, чтобы из-за его оплошности пострадали остальные. Но эти осторожные мысли были на уровне предчувствия, которое есть у всякого осторожничающего в меру. На деле, дружинник был уверен - все завершится самым лучшим образом. Зима спустился с лодьи и хорошенько, до хруста, потянулся. Обернувшись к Олегу и нескольким подошедшим к борту дружинникам, он на прощанье махнул ладонью и бесшумно скрылся в сумеречной листве поросших кустами берегов. Эпизод закрыт



полная версия страницы